Чаще всего споры с ГИБДД у водителей возникают по вопросам применения норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В последнее время для водителей возрастает значение допущенных административных правонарушений. Связано это не только с возрастающими расходами на оплату штрафа, но и с другими обстоятельствами. В обществе обсуждается вопрос об увеличении для владельцев транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения страховых коэффициентов по ОСАГО. В Москве за неоплаченные штрафы может быть приостановлено действие резидентных разрешений на парковку.
Наконец, суды общей юрисдикции, практически повсеместно, при рассмотрении дел об административных правонарушениях и даже уголовных дел по ДТП (по ст. 264 УК РФ) учитывают допущенные водителем нарушения правил дорожного движения в качестве обстоятельства, характеризующего личность лица, как правило, усиливая при этом наказание. По моему мнению это не соответствует закону, поскольку перечень обстоятельств, отягчающих наказание является исчерпывающим и установлен соответственно Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ.
В частности, ст. 4.3 КРФоАП установлено, какие нарушения являются отягчающими административную ответственность. Очевидно, что использование для оценки личности других нарушений является скрытой формой расширения перечня отягчающих наказание обстоятельств. Однако, суды это применяют.
Если сотрудники ГИБДД считают, что Вы допустили нарушение, а Вы не согласны, то конечно надо обжаловать постановление или протокол. Обжаловать постановление по делу об административном правонарушении можно вышестоящему должностному лицу ГИБДД (начальнику ГИБДД, командиру строевого подразделения ГИБДД) или в районный суд. Выбор, кому обжаловать, зависит от разных обстоятельств. Когда руководитель конкретного подразделения ГИБДД занимает принципиальную позицию по вопросам строго соблюдения законности при производстве по делам об административных правонарушениях лучше обратиться с жалобой к нему, поскольку судьи чрезмерно доверяют должностным лицам ГИБДД, вынесшим постановление или составившим протокол. Если же руководитель ГИБДД не является принципиальным, сразу занимает сторону подчиненных ему сотрудников, то обжаловать ему постановление смысла нет. Лучше сразу обращаться в суд.
Когда водители обращаются ко мне за юридической помощью я в первую очередь знакомлюсь с материалами дела, после чего даю совет как поступить правильнее. Если водитель виновен в нарушении ПДД, я ему об этом говорю и разъясняю в чем он не прав. Справедливости ради, могу сказать, что в большинстве случаев нарушения правил дорожного движения подтверждаются.
Однако, достаточно часто и должностные лица ГИБДД ошибаются в оценке действий водителей. Тогда мы с доверителем выбираем кому обжаловать постановление. Я готовлю жалобу и подаю в соответствующий орган или суд. Дальше собираю доказательства невиновности водителя и представляю их лицу, рассматривающему жалобу. К доказательствам относятся и фотографии с места спорного правонарушения, видеозапись с видеорегистратора, видеозапись с камер наружного наблюдения (особенно актуально для Москвы), показания свидетелей.
Перспективы отмены постановления ГИБДД не плохие. Мне достаточно часто удается убедить руководителей ГИБДД или судей о необходимости отмены постановления. Однако, это касается случаев, когда я убежден, что водитель не совершал правонарушения. И не касается споров о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.8 и 12.27 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По этим статьям судьи однозначно занимают позицию в пользу ГИБДД. Прекратить производство по делам по этим правонарушениям невероятно тяжело даже когда процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД очевидны.
Кроме того, в соответствии с Положением о ГИБДД МВД РФ, утвержденным Указом Президента Р Ф № 711 от 15 июня 1998 года на Госавтоинспекцию возлагаются обязанности контролировать техническое состояние транспортных средств, его переоборудование, принимать квалификационные экзамены на получение права управления автомототранспортными средствами, регистрация и учет автомототранспортных средств и прицепов к ним, выдача регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на зарегистрированные автомототранспортные средства и прицепы к ним.
Каждое такое направление деятельности регламентируют соответствующие Постановления Правительства Р Ф, приказы МВД РФ. Иногда сотрудники Госавтоинспекции допускают нарушения соответствующих нормативных актов, что влечет нарушение прав граждан и организаций.
Если у Вас возникли споры по этим вопросам с ГИБДД, вы также можете обратиться ко мне за помощью.